Tarte meringuée au citron de la tante Pétunia : A Table avec Harry Potter #19
La tarte au citron est celle qui aura sans doute toujours ma préférence, peut-être que cela tient à sa légère acidité - les tartes ayant souvent tendance à être particulièrement sucrées... En version meringuée, c'est ajouter la cerise sur le gâteau...
Pour 6 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 30 mn
- 1 pâte sablée
- 2 citrons non traités
- 25 cl d'eau
- 120 g de sucre
- 1 cuillère à soupe bombée de Maïzena®
- 2 oeufs
- 70 g de beurre coupé en petits morceaux
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de sucre glace
- Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte chemisé d'un papier sulfurisé (ou beurré et fariné), puis cuire à blanc 20 minutes.
- Prélever le zeste d'un citron.
- Presser le jus des citrons et faire bouillir avec l'eau dans une casserole.
- Incorporer la Maïzena® et les jaunes en fouettant vivement.
- Cuire à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- La crème s'épaissit.
- Hors du feu, ajouter le beurre et le zeste du citron et mélanger.
- Verser la crème sur la pâte sablée cuite.
- Monter les blancs en neige avec le sel, puis serrer avec le sucre glace.
- Décorer la tarte avec la meringue à l'aide d'une poche à douille.
- Passer sous le gril du four pendant 2 ou 3 minutes.
Il est possible de réaliser cette recette avec du citron vert...
Lorsqu'arriva la tarte meringuée au citron, l'oncle Vernom assomma tout le monde avec de longs discours sur la Grunnings, la fabrique de perceuses qu'il dirigeait. Ensuite, la tante Pétunia fit du café et l'oncle Vernon sortit une bouteille de cognac.
- J'espère que tu te laisseras tenter, Marge, dit-il.
La tante Marge avait déjà bu beaucoup de vin et son visage joufflu était plus rouge que jamais.
- Juste un fond, minauda-t-elle. Encore un peu quand même... Un tout petit peu... Voilà, comme ça, c'est parfait.
Harry Potter et le prisonnier d'Azkaban (chapitre 2)
- Vues : 18963