Panna cotta originale : 1001 Escales # lactée
La panna cotta, dont le nom signifie crème cuite en italien, est une spécialité piémontaise dont le goût original, la simplicité de la recette (3 ingrédients !), sa texture ferme ainsi que le choix très varié des parfums ont tous contribué à son immense succès sur les tables françaises...
- 20 cl de crème liquide
- 1 feuille de gélatine
- 2 cuillères à café de sucre
- Dans un récipient rempli d'eau froide, mettre la gélatine à ramollir.
- Pendant ce temps, dans une casserole porter la crème à ébullition.
- Incorporer la gélatine essorée en fouettant.
- Ajouter le sucre, mélanger et répartir dans des verres ou des ramequins.
- Mettre au réfrigérateur au minimum 2 heures avant de servir.
La panna cotta peut se réaliser dans divers contenants, éventuellement se démouler et s'accompagner de coulis de fruits rouges, de sauce chocolat ou pralinée ou au caramel au beurre salé , ou encore de fruits frais (voir recette plus bas).
Elle peut également être parfumée à l'eau de rose, la fleur d'oranger, au Grand-Marnier®...
Panna cotta eau de rose et framboises : ajouter une cuillère à soupe d'eau de rose à la préparation, agrémentez de quelques framboises saupoudrées de sucre glace...
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