Tarte aux poires façon amandine
Un dessert d'automne qui peut se réaliser en toutes saisons en utilisant des poires au sirop.
Réalisation : facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 40 mn
- 1 pâte feuilletée
- 5 poires
- 120 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de poudre d’amande
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de rhum
Pour le sirop :
- 50 cl d’eau
- 150 g de sucre
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- Dans une grande casserole, mettre les ingrédients pour le sirop et mélanger.
- Peler, couper en deux et évider les poires.
- Faire cuire pendant environ 10 minutes dans le sirop.
- Egoutter soigneusement et réserver le sirop.
- Préchauffer le four à 200°.
- Dans un saladier, travailler le beurre en pommade.
- Ajouter le sucre et les œufs et mélanger.
- Ajouter la poudre d’amande, la farine et le rhum.
- Mélanger au fouet jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Foncer le moule à tarte de la pâte feuilletée et piquer celle-ci à l’aide des dents d’une fourchette.
- Recouvrir du mélange à la poudre d’amande.
- Disposer harmonieusement les poires face bombée au-dessus.
- Faire cuire pendant 30 à 40 minutes.
- Surveiller la coloration et mettre une feuille d’aluminium au-dessus si la tarte dore trop vite.
- Pendant que la tarte cuit, faire cuire le sirop jusqu’à ce qu’il réduise environ de moitié.
- A la sortie du four, verser celui-ci sur la tarte et laisser refroidir dans le moule.
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