Gâteau au chocolat gourmand
La Saint Valentin approche.
Amoureux de chocolat, ce gâteau est pour vous ! Et les gourmands pourront ajouter de fines (ou grosses) zébrures de sauce caramel au beurre salé.
Pour 6 à 8 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
- 250 g de chocolat noir corsé
- 100 g de beurre
- 5 oeufs
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 100 g de crème fraîche
- 1 pincée de sel
Pour la sauce au caramel (cliquez pour la recette)
- Préchauffer le four à 165°.
- Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en carrés et le beurre coupé en dés.
- Séparer les jaunes des blancs.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et le mélange beurre-chocolat fondus.
- Fouetter, puis ajouter la crème fraîche et mélanger bien.
- Monter les blancs en neige très fermes avec la pincée de sel.
- Incorporer délicatement les blancs dans le mélange précédent à l'aide d'une spatule ou d'un maryse en soulevant bien la masse afin de ne pas casser les blancs en neige.
- Remplir un moule à manqué beurré ou en silicone et cuire environ 30 minutes.
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