Pain de campagne
A l'occasion du World Bread Day 2009, je vous propose ce pain de campagne que toute la famille apprécie aussi bien au petit déjeuner qu'au dîner.
Beurre et confiture, pâté ou encore rillettes, à vous de choisir...
Réalisation : facile
Pétrissage : 10 mn
Levée : une nuit + 2 h
Cuisson : 40 mn
La veille :
- 150 g de farine de seigle
- 20 cl d'eau
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer toute une nuit dans un récipient recouvert d'un torchon.
Le lendemain :
- 400 g de farine T65 (ou T55)
- 2 cuillères à café de sel
- 18 cl d'eau
- Dans le récipient, ajouter ces ingrédients au mélange de la veille et pétrir jusqu'à obtenir une pâte non collante et souple.
- Former une boule, verser dans un saladier huilé, couvrir d’un linge propre et laisser lever pendant 1 heure, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1 heure).
- Chasser l'air de la pâte en appuyant avec la paume de la main et former de nouveau une boule.
- Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever pendant 40 minutes.
- Ce temps écoulé, préchauffer le four à 275° pendant 20 minutes avec une coupelle remplie d'eau posée sur la sole du four.
- A l'aide d'une passoire fine parsemer de farine le pâton.
- Faire des incisions en forme de quadrillage à l'aide d'un cutter ou d'une lame de rasoir.
- Enfourner et cuire pendant 20 minutes à 275°, puis baisser à 230° et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
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