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Déc 16 2007

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manele

 Pour 6 maneles
Difficulté moyenne
Pétrissage : 30 mn
Levée : 2 h 20
Cuisson : 15 mn

La Table Monde

 

  • 400 g de farine T65
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 85 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 grosse pincée de vanille en poudre
  • 2 oeufs
  • 13 cl de lait
  • 100 g de beurre mou
  • 12 pépites de chocolat (ou des raisins secs) pour les yeux
  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à café de lait + 1 cuillère à soupe de sucre pour la dorure
  1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre, la vanille, les oeufs puis ajouter le lait peu à peu en pétrissant (environ 20 mn) jusqu’à obtenir une pâte souple qui ne colle plus aux doigts.
  2. Incorporer le beurre et pétrir encore pendant 10 mn. La pâte ne doit plus être grasse.
  3. Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d’un torchon.
  4. Chasser l’air en appuyant sur la pâte avec la paume de la main. Puis diviser la pâte en 6 parts égales et former des boudins en resserrant pour former une tête.
  5. Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. Avec des ciseaux, découper les 2/3 du bas pour former les jambes, puis découper les bras et séparer bien du corps.
  6. Enfoncer les pépites pour faire les yeux et laisser lever pendant 1 h.
  7. Préchauffer le four pendant 20 mn à 180°C.
  8. Dorer les maneles à l’aide d’un pinceau puis cuire pendant 15 mn.

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Liste des participants qui ont commenté cet article

  • Danielle

    :lol: c est juste une question d accent ! Menele a Strasbourg et Manala a Mulhouse ! en bonne alsacienne qui se respecte, je vais ce soir offrir des Manala a ma famille :-)<br />merci pour la recette :-)<br />A+<br />Danielle

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