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Pain de seigle sans pétrissage : La Table Monde a goûté et... adoré #4

Pas le temps ou pas envie de mettre trop longtemps la main à la pâte ? Pas non plus de place dans la cuisine pour une machine à pain ? Pourtant l’odeur d’un bon pain maison vous met l’eau à la bouche...

 

Pain de seigle sans pétrissage

Réalisation : facile
Levée : une nuit
Cuisson : 30 mn

Recettes de cuisine

 

  • 275 g de farine T65
  • 200 g de farine de seigle T130
  • 1/2 cuillère à café de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel
  • 450 ml  d’eau tiède
  • 125 ml de son de blé
  1. Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sel et l’eau.
  2. Couvrir d’un film plastique et laisser reposer à température ambiante toute une nuit.
  3. Le lendemain, préchauffer le four à  250°C avec une cocotte ayant un couvercle à l’intérieur.
  4. Saupoudrer le son sur le plan de travail.
  5. Rouler la pâte façonnée en boule dans le son.
  6. Déposer le pâton dans la cocotte et couvrir.
  7. Cuire pendant 20 minutes.
  8. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.

 

Le son va absorber le surplus d'humidité pendant la cuisson et assurer une croûte craquante.

 

La Table Monde a goûté... et adoré !
La Table Monde a goûté et adoré !

 

Excellent. Voilà le premier mot qui nous est venu. Bluffant est le second… et cela autant pour ce qui est du goût que de la texture – et pour un pain, la texture est généralement ce qui fait la différence entre les bons et les plus que moins bons – un craquant parfait, de belles alvéoles, le tout ne demandant qu’une nuit de… repos ! Cette recette, nous la devons à Carotte du blog La bouche pleine de… carotte ! où vous trouverez en plus de la recette originale ici d’autres recettes de pains mais aussi de yaourts ou encore de ces spécialités québécoises telles le ketchup aux fruits…

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