Pain aux noix
Un pain qui se mange à n'importe quel moment de la journée... et de l'année.
Il suffit juste de trouver de petites mains pour vous aider à décortiquer les noix.
Réalisation : facile
Pétrissage : 10 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 40 mn
- 500 g de farine
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café 1/2 de sel
- environ 30 cl d’eau
- 85 g de noix
- Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sel et le miel et pétrir en ajoutant l’eau peu à peu jusqu'à obtenir une pâte non collante et souple.
- Incorporer les noix et former une boule.
- Mettre dans le saladier recouvert d’un linge propre et laisser lever pendant 1 heure, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Chasser l'air de la pâte en appuyant avec la paume de la main et former de nouveau une boule.
- Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever pendant 40 minutes.
- Ce temps écoulé, préchauffer le four à 275° pendant 20 minutes avec une coupelle remplie d'eau posée sur la sole du four.
- Faire des incisions en forme de quadrillage à l'aide d'un cutter ou d'une lame de rasoir.
- Enfourner et cuire pendant 20 minutes à 275°, puis baisser à 230° et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
- Si le pain est trop doré au bout des 20 premières minutes, mettre du papier aluminium au-dessus.
Et si on tartinait de confiture de clémentines aux noix (clic) ?
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