Monkey Bread : La Table Monde a goûté et... adoré #9
Le monkey bread est LE pain à faire avec des enfants. La raison ? Le "vrai" monkey bread ne doit pas avoir une apparence lisse mais au contraire être façonné le plus grossièrement possible. Ajoutons son petit goût de caramel et de cannelle...
- 500 g de farine T65 (en prévoir 100 g de plus au cas ou la pâte collerait trop)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 80 g de sucre blond (+ pour les boulettes)
- 30 cl de lait tiède
- 40 g de beurre fondu (+ 50 g pour les boulettes)
- cannelle en poudre (pour les boulettes)
- Mettre dans un saladier la farine, la levure, le sel et le sucre, puis pétrir en ajoutant le lait peu à peu jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
- Incorporer alors le beurre et continuer de pétrir (si la pâte colle trop, ajouter de la farine, si elle est trop sèche, verser un peu plus de lait).
- Former une boule et laisser lever 1h dans le saladier recouvert d’un torchon.
- Dans un bol, faire fondre environ 50 g de beurre.
- Dans une assiette creuse, verser du sucre et de la cannelle selon votre goût et les mêler.
- Former des boulettes de pâtes à peu près égales, et une à une, les tremper dans le beurre fondu pour bien les enrober, puis les rouler dans le sucre pour bien les recouvrir et enfin les déposer dans un moule beurré (elles ne doivent pas forcément se toucher). Recouvrir et laisser gonfler pendant 40 mn.
- Ce temps écoulé, préchauffer le four à 230° pendant 20 mn avec une coupelle remplie d’eau posée sur la sole.
- Enfourner 20-30 minutes (tester le cœur avec un cure-dent. Laisser tiédir avant de déguster en détachant les boulettes cuites à la main (ou servir à l'envers pour laisser admirer le caramel recouvrant le fond du pain...)
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