Manele ou les petits Saint-Nicolas briochés
Ces brioches alsaciennes en forme de bonshommes et dont le nom signifie justement "petit homme", sont faites traditionnellement entre la Saint-Nicolas, qu’elles sont censées représenter, et l’Epiphanie...
- 400 g de farine T65
- 1 sachet de levure de boulanger
- 85 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 grosse pincée de vanille en poudre
- 2 oeufs
- 13 cl de lait
- 100 g de beurre mou
- 12 pépites de chocolat (ou des raisins secs) pour les yeux
- 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à café de lait + 1 cuillère à soupe de sucre pour la dorure
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre, la vanille, les oeufs puis ajouter le lait peu à peu en pétrissant (environ 20 mn) jusqu’à obtenir une pâte souple qui ne colle plus aux doigts.
- Incorporer le beurre et pétrir encore pendant 10 mn. La pâte ne doit plus être grasse.
- Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d’un torchon.
- Chasser l’air en appuyant sur la pâte avec la paume de la main. Puis diviser la pâte en 6 parts égales et former des boudins en resserrant pour former une tête.
- Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. Avec des ciseaux, découper les 2/3 du bas pour former les jambes, puis découper les bras et séparer bien du corps.
- Enfoncer les pépites pour faire les yeux et laisser lever pendant 1 h.
- Préchauffer le four pendant 20 mn à 180°C.
- Dorer les maneles à l’aide d’un pinceau puis cuire pendant 15 mn.
- Vues : 33892