Madeleines de Commercy
Depuis des siècles, la madeleine roule sa belle bosse... elle a affolé les papilles du roi Stanislas Leszczynski, du narrateur dans La Recherche du temps perdu, celles de la "Confrérie gastronomique des compagnons de la Madeleine" dans leurs capes rouges et mantelets bleus, les miennes... et les vôtres ?
- 100 g de beurre doux (on peut aussi opter pour la version beurre salé...)
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 c à s de lait
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 citron (jus + zeste)
- Zester le citron.
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux, puis laisser refroidir.
- Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à les "blanchir".
- Ajouter le lait, le zeste et le jus de citron en fouettant jusqu’à faire mousser.
- Ajouter le beurre, mélanger.
- Incorporer enfin la farine et la levure.
- Laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 210° environ 10 minutes avant de sortir la pâte.
- Beurrer un moule à madeleines et en remplir chaque empreinte presque jusqu’au bord.
- Enfourner à peu près 10 minutes.
- Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
"Je portai à mes lèvres une cuillerée du thé où j'avais laissé s'amollir un morceau de madeleine. Mais à l'instant même où la gorgée mêlée de miettes de gâteau toucha mon palais, je tressaillis, attentif à ce qui se passait d'extraordinaire en moi. Un plaisir délicieux m'avait envahi..."
Du Côté de chez Swann, Proust
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