Eclairs à la rose pour un octobre rose
C'est la 3ème année que Stéfanie d'ö Fourneaux convie les blogueurs à participer à "Octobre rose" en postant une recette rose en faveur de la lutte contre le cancer du sein (clic).
Cette année, j'ai réalisé des éclairs parfumés à la rose.
Pour 12 éclairs
Réalisation : facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn + 10 mn
Pour la pâte à choux :
- 250 ml d'eau
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- Verser l'eau, le beurre et le sel dans une casserole, porter à ébullition.
- Ajouter la farine en une fois et remuer avec une spatule jusqu'à ce que la pâte se détache bien des parois.
- Verser dans un bol, ajouter les œufs un par un sans cesser de mélanger.
- Former 12 boudins à l'aide d'une poche à douille et cuire à four préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes.
- laisser refroidir sur une grille.
Pour la crème pâtissière parfumée à la rose :
- 50 cl de lait
- 120 g de sucre
- 50 g de maïzena
- 2 gros œufs
- 4 cuillères à soupe d'eau de rose (+ ou - selon vos goûts)
- 1 pointe de couteau de colorant rouge
- Dans un bol, délayer la maïzena avec 2 cuillères à soupe de lait (prélevées des 25 cl).
- Ajouter l'œuf et mélanger.
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait restant avec le sucre.
- Verser le mélange lait, œufs et maïzena et mélanger bien au fouet.
- Ajouter l'eau de rose et le colorant.
- Laisser cuire en remuant sans cesse à la cuillère en bois jusqu'à épaississement.
- Une fois refroidie, garnir les éclairs à l'aide d'une seringue à pâtisserie (ou d'une poche à douille) après avoir fait un trou sur l'un des bouts de chaque éclair.
Glaçage à la rose :
- QS de sucre glace
- quelques gouttes d'eau de rose ou d'eau
- 1 pointe de couteau de colorant rouge
- Mettre du sucre glace dans un bol.
- Verser quelques gouttes d'eau de rose et mélanger jusqu'à obtenir un glaçage fluide mais pas liquide.
- Ajouter le colorant et mélanger.
- Tremper les éclairs refroidis et fourrés et laisser prendre le glaçage au réfrigérateur.
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