Surprise au chocolat
Ce gâteau serait une trouvaille d'une certaine Lady Shaftersbury qui l'aurait nommé ainsi en raison de la bonne surprise qui nous attend à l'intérieur de la montagne en chocolat...
- 225 g de sucre
- 6 œufs
- 1 gousse de vanille fendue en deux
- 50 g de farine
- 60 g de maïzena
- 20 g de chocolat noir (4 morceaux)
- 30 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de cannelle
- 35 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- eau (5 à 6 cuillères à soupe)
- copeaux de chocolat
- Préchauffer le four à 180°.
- Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et les grains de vanille jusqu’à les « blanchir ».
- Ajouter la farine et la maïzena.
- Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement.
- Enfourner environ 1/2 h (on fera le test du couteau qui doit ressortir sec).
- Lorsque le gâteau est froid, le démouler et le couper en 2 horizontalement : on obtient alors deux galettes plates.
- Monter la crème liquide en chantilly avec 1 cuillère à café de cannelle.
- Ôter un peu de la mie au milieu du gâteau et y mettre la crème à la place.
- Refermer la surprise... et l' « emballer » dans un glaçage au chocolat (pour le glaçage : faire fondre le beurre, le chocolat noir, le sucre glace et l'eau).
- Réserver au réfrigérateur au moins 2 h puis saupoudrer de copeaux de chocolat avant de servir.
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