Gâteau de riz : A Table avec Harry Potter #23
Le gâteau de riz est une de ces recettes qui se rappellent à nous de temps en temps comme un retour à l'enfance : à la vanille, aux raisins de Corinthe ou nappé de sauce caramel, on a tous notre préférence...
- 200 g de riz rond
- 1 litre de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- caramel liquide
- Préchauffer le four à 180°.
- Laver le riz à l'eau froide.
- Le cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante, l'égoutter puis le rincer à l'eau froide.
- Verser le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur et grattée (la vanille en poudre extraite sera mélangée au lait).
- Porter à ébullition puis ajouter le riz et laisser cuire à feu doux environ 30 minutes tout en remuant de temps en temps à l'aide d'une cuillère en bois (vérifier la cuisson du riz pendant les dernières minutes).
- Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse.
- Hors du feu, incorporer ce mélange au riz au lait.
- Verser alors la préparation dans un moule haut (à charlotte par ex) allant au four, recouvrir de son couvercle s'il en a un ou de papier aluminium, puis laisser cuire 30 minutes.
- Démouler tiède et servir également tiède ou froid accompagné de sauce au caramel au beurre salé , au chocolat ou pralinée ou encore d'un caramel tout simple.
Gâteau de riz au caramel : faire fondre à feu doux 250 g de sucre dans une casserole à sec. Une fois le sucre entièrement caramélisé, verser 25 cl d'eau sans mélanger puis faire bouillir le temps que le caramel fonde à nouveau. En napper le gâteau de riz au moment de servir.
Gâteau de riz aux raisins secs : faire mariner 100 g de raisins de Corinthe dans du rhum brun, puis l'incorporer au riz en même temps que le mélange oeufs-sucre.
Lorsque tout le monde se fut rempli l'estomac...
Lorsque tout le monde se fut bien rempli l'estomac, ce qui restait dans les plats disparut peu à peu et la vaisselle redevint étincelante de propreté. Ce fut alors le moment du dessert : crème glacée à tous les parfums possibles, tartes aux pommes, éclairs au chocolat , beignets, babas, fraises, gâteau de riz.
Harry Potter à l'école des sorciers (chapitre 7)
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