Gâteau de patates douces
Sur l'île de La Réunion, les desserts sont rares car les plats biens consistants. La plupart du temps, ce sont des fruits, glaces ou sorbets. Mais, heureusement, il en est un qui échappe à la règle : le gâteau de patates douces est même une véritable institution, que l’on retrouve sur l’île Maurice, aux Antilles, à Cuba…
- 1 kg 200 de patates douces pesées avec la peau
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 160 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café de vanille liquide (ou une belle pincée de vanille en poudre)
- 2 cuillères à soupe de rhum
- Eplucher et cuire à la vapeur les patates douces jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
- Les réduire encore chaudes en purée et ajouter dans l'ordre en mélangeant bien : le beurre, les oeufs un à un, le sucre, la farine, la vanille et le rhum.
- Remplir le moule et cuire à 180° pendant 1 heure dans le bas du four.
- Manger tiède ou froid…
- Vues : 24209