Gâteau au chocolat et aux courgettes d'Estérelle
Il y a quelques années, j'ai eu la chance d'assister avec ma cousine Sandra, à l'un des tout premiers ateliers culinaires animé par Estérelle Payani (clic) à la Fraîch'Attitude dont l'intitulé était Repas à l'envers.
Au menu, il y avait : du filet mignon à la rhubarbe, du risotto aux fraises et un gâteau inattendu aux courgettes et au chocolat.
Il reste encore quelques courgettes au potager, régalez-vous et faites deviner l'ingrédient "inattendu" du dessert.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 à 35 mn
- 300 g de courgettes
- 3 œufs
- 240 g de farine T45
- 120 g de beurre mou
- 160 g de sucre roux
- 150 g de pépites de chocolat
- 40 g de cacao amer non sucré
- ½ sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de Nescafé
Garniture :
- 2 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou 30 g de muscovado)
- 80 g de pralin (ou 70 g de noix : noisettes, pignons, noix de Pécan, etc.)
- Préchauffer le four à 180°.
- Laver, couper les extrémités des courgettes.
- Râper finement et réserver.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le cacao et le sel.
- Fouetter le beurre et le sucre.
- Ajouter les œufs un à un, puis la vanille et le café.
- Ajouter au mélange précédent.
- Incorporer les courgettes râpées et les pépites de chocolat.
- Mélanger bien.
- Verser dans un moule à manqué en silicone (ou beurré et fariné).
- Dans un bol, mélanger la vergeoise et le pralin.
- Répartir sur le gâteau.
- Cuire au four à 180° pendant 30 à 35 minutes.
- Laisser tiédir avant de démouler.
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