Galette des rois aux amandes et noisettes
Une version originale de la traditionnelle galette des rois, avec une frangipane aux noisettes et à la crème pâtissière...
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oeuf pour dorer
Pour la frangipane :
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 60 g de poudre d'amandes
- 60 g de poudre de noisettes
Mélanger tous les ingrédients au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Pour la crème pâtissière :
- 20 g de sucre
- 20 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 125 ml de lait
- Chauffer le lait.
- Fouetter le jaune et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc.
- Verser le lait chaud et la farine.
- Fouetter vivement.
- Remettre dans la casserole et cuire à feu doux en remuant à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
- Préchauffer le four à 220°.
- Mélanger la crème pâtissière et la frangipane.
- Étaler une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Verser la préparation sur la pâte feuilletée en laissant 1 cm sur le tour.
- Déposer la fève.
- Recouvrir de la 2e pâte feuilletée.
- Décorer avec la pointe d'un couteau (quadrillages, feuilles, fleurs...) de traits légers et dorer à l'oeuf battu.
- Cuire environ 20 minutes.
- Surveiller bien la coloration.
- Vues : 15102