Flan sans pâte de Michalak
Mes enfants (surtout ma fille) aiment beaucoup le flan pâtissier.
Idéal au goûter, surtout lorsqu'ils n'ont pas bien mangé à la cantine et qu'ils enchainent une activité sportive à la sortie de l'école.
Cette recette de Michalak (clic) plaira aux gourmands tant par sa texture que par son goût de vanille naturelle.
Pour 2 moules de 12 cm
Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn + 35 mn
- 500 g de lait
- 125 g de crème
- 1 gousse de vanille
- 125 g de sucre semoule
- 100 g de jaunes d'œufs
- 50 g de maïzena
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans une casserole, faire bouillir le lait, la crème et la vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur.
- Dans un récipient, fouetter le sucre, les jaunes d'œufs et la maïzena.
- Verser le lait bouillant sur la préparation et remettre à bouillir sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de la préparation.
- Laisser refroidir dans un plat à gratin en mettant un film alimentaire au contact de la crème.
- Lorsque celle-ci est froide, fouetter de nouveau et répartir dans les cercles à pâtisserie préalablement beurrés et farinés, posés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire au four pendant environ 35 minutes. Les flans sont cuits lorsque des "tâches" brunes apparaissent au-dessus.
- Laisser refroidir sur une grille.
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