Far breton (ou fars, farz...)
Le far est une de ces vieilles recettes bretonnes, au départ salé puis décliné en version sucrée pour l'occasion (Pâques et mardi gras en particulier) : sorte de flan fariné et au beurre demi-sel, nature ou garni de pruneaux, pommes ou raisins secs...
- 50 cl de lait entier
- 2 gros oeufs (ou 3 petits)
- 16 pruneaux dénoyautés (facultatif)
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 60 g de beurre demi-sel
- Préchauffer le four à 220° 10 minutes.
- Mélanger la farine et le sucre dans un saladier.
- Creuser un puits au centre, y mettre les oeufs et mélanger à la spatule en bois.
- Incorporer le lait petit à petit.
- Beurrer un moule carré de 20 à 22 cm de côté et y répartir les pruneaux.
- Verser dessus la préparation et répartir le beurre coupé en morceaux.
- Enfourner 15 minutes à 220° et poursuivre la cuisson à 180° durant 40 minutes.
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