Crème glacée à la fleur de sel
La crème glacée au caramel à la fleur de sel, pour nous, est synonyme de vacances au bord de la mer.
Et vous ?
Pour 6 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 à 15 mn
Réfrigération : 6 h
Le caramel :
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 8 cuillères à soupe de crème liquide
- 2 noisettes de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
- Faire un caramel à sec avec le sucre dans une casserole sur feu doux.
- Lorsqu'il a pris une belle couleur, ajouter la crème et porter à ébullition jusqu'à ce que le caramel soit fondu.
- Ajouter le beurre hors du feu et mélanger bien.
La crème glacée :
- 20 cl de crème liquide entière
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 2 jaunes
- 100 g de sucre
- Chauffer la crème liquide.
- Fouetter les jaunes et le sucre.
- Verser la crème liquide sur le mélange jaunes-sucre et mélanger.
- Remettre à cuire à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
- Laisser refroidir puis mettre dans un récipient hermétique au congélateur pendant 2 heures.
- Fouetter la crème fraiche et réserver.
- Fouetter la crème glacée et incorporer la crème fraiche à l'aide d'une spatule.
- Mettre quelques cuillerées de glace au fond du récipient puis quelques "coulées" de caramel puis recouvrir de crème glacée.
- Procéder ainsi jusqu'à ce qu'il ne reste plus de crème ni de caramel.
- Mettre pour la nuit au congélateur.
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