Pain tortue à l'épeautre blanc
Tout se mange dans cette tortue, de la chair blanche à la carapace croquante... une recette réalisée par les enfants et moi-même à l'occasion d'un reportage du magazine VSD consacré aux produits faits maison...
La veille :
- 300 g de farine T55 (ou T65)
- 350 g d'eau
- 1 sachet de levure de boulanger
Mélanger l'ensemble dans un saladier et le recouvrir avec un torchon pour la nuit.
Le jour :
- 290 g de farine T55 (ou T65)
- 290 g de farine d'épeautre blanche T70
- 240 ml d'eau
- 3 cuillères à café de sel
- Ajouter tous les ingrédients à la poolish de la veille et pétrir une dizaine de minutes afin d'obtenir un pâton lisse qui ne colle pas aux doigts.
- Former une boule et laisser reposer dans le saladier recouvert du torchon pendant 1 heure.
- Chasser l'air du pâton en appuyant avec la paume de la main.
- Façonner la tortue et poser la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser lever 40 minutes.
- Préchauffer le four à 275° pendant 20 minutes avec une coupelle d'eau posée sur la sole.
- Enfourner et cuire 15 minutes à 275° puis baisser à 230° et cuire encore 10 minutes.
- Si le pain dore trop vite, mettre un papier aluminium au-dessus.
L’épeautre est une céréale de la famille du blé mais plus riche, notamment en protéines. A cause de sa faible rentabilité, on la trouve plutôt dans l’alimentation bio. Quant à l’épeautre blanc, il est dit sans barbes et donne une des meilleures farines, utilisée aussi en pâtisserie…
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