Îles flottantes
Des oeufs en neige sur une mer de crème anglaise, arrosés de caramel liquide... un avant-goût de paradis...
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées grillées
- 50 g de sucre (pour le caramel)
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à café bombée de Maïzena®
- Séparer les blancs des jaunes.
- Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel.
- Serrer avec le sucre vanillé.
- Porter de l'eau à frémissement dans une large marmite et déposer des beaux morceaux de blancs.
- Faire cuire 2 minutes de chaque côté en les retournant à l'aide d'une spatule.
- Mettre à égoutter sur du papier absorbant.
- Porter le lait à ébullition.
- Blanchir les jaunes avec le sucre et la Maïzena®.
- Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes, sucre et Maïzena®.
- Fouetter puis cuire à feu doux en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
- Verser dans les ramequins ou les verres.
- Poser un morceau de blanc en neige.
- Saupoudrer d'amandes grillées.
- Faire un caramel à sec avec les 50 g de sucre (faire fondre à feu doux le sucre dans une casserole à fond antiadhésif jusqu'à obtention d'une couleur bien dorée).
- Ajouter les 2 cuillères à soupe d'eau et laisser fondre de nouveau le sucre.
- Décorer les îles sans attendre.
Il est possible de cuire les oeufs (une fois montés en neige) au micro-onde quelques secondes selon la puissance de votre four.
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