Boeuf bourguignon
Un grand classique que ce boeuf bourguignon, dont la réussite doit autant à la patience du cuisinier qu'au choix d'une viande de qualité, un plat qu'on accompagnera d'un vin de bourgogne naturellement...
Pour 4 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 4 à 6 h
- 1 kg de viande de boeuf spécial bourguignon
- 3 carottes
- 3 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 125 g de poitrine coupé en lardons
- 75 cl de vin rouge (bourgogne de préférence)
- 1/2 cube de bouillon
- 20 cl d'eau
- huile
- sel, poivre
- Eplucher les carottes et couper en rondelles.
- Eplucher les oignons et émincer finement.
- Eplucher la gousse d'ail et hacher finement.
- Dans une marmite, faire rissoler les morceaux de viande, puis ajouter les lardons.
- Ajouter les carottes, les oignons, l'ail, le bouquet garni et laisser suer pendant 5 minutes.
- Mettre le vin, le cube et l'eau.
- Couvrir et cuire pendant 2 heures 30 à 4 h 30 à feu doux.
- Saler, poivrer.
- Poursuivre la cuisson sans le couvercle pendant 1 heure 30.
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