Tarte flambée
La plus célèbre tarte alsacienne se mange chaude, très chaude - même si elle se mange aussi avec les mains !
- 200 g de farine T55 (ou T65)
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100 à 120 ml d’eau
- 6 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 200 g d’oignons
- 200 g de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe d’huile
- Poivre
- Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sel et l’eau.
- Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple.
- Former une boule et laisser lever 2 heures 30 dans le saladier recouvert d’un torchon.
- Préchauffer le four à 230° pendant 20 minutes.
- Eplucher et émincer les oignons.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle et mettre les oignons à revenir à feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Mettre dans une assiette.
- Mettre les lardons à dorer à feu moyen et réserver avec les oignons.
- Chasser l’air de la pâte en appuyant avec la paume de la main.
- Etaler en un rectangle ou un rond d’une épaisseur d’environ 0 ,5 cm et former un bord tout autour.
- Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé.
- Etaler la crème sur la pâte, mettre les oignons et les lardons.
- Poivrer.
- Enfourner et cuire 12 minutes.
- La tarte est prête lorsqu’elle est dorée.
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