Pain serpent au froment, levain bio et graines de lin brun d'Armand
Ce pain a été façonné par notre marmiton de bientôt 7 ans pour le pique-nique de Dorian à Bercy.
Une croûte croustillante qui accompagne bien le fromage ou une terrine de campagne.
Réalisation : facile
Pétrissage : 10 mn
Levée : 1 h 35
Cuisson : 25 mn
- 250 g de farine de froment
- 17,5 g de levain d’épeautre bio
- 1 cuillère à café rase de sel
- 15 cl d’eau
- 80 g de graines de lin brun
- 3 clous de girofle (pour faire les yeux et la langue)
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le levain et incorporer l’eau petit à petit en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
- Former une boule puis laisser lever couvert d’un torchon pendant environ 35 minutes.
- Ce temps écoulé, chasser l’air de la pâte en appuyant avec la paume de la main.
- Incorporer les graines de lin et façonner le serpent en enfonçant bien les clous de girofle à la place des yeux et de la langue.
- Mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson et laisser lever pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 275° pendant 20 minutes avec une coupelle d’eau posée sur la sole du four.
- Verser un peu d’eau directement sur la sole juste avant d’enfourner.
- Cuire pendant 25 minutes à 230°.
- Laisser refroidir sur une grille.
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