Halla, Shallah ou pain de Shabbat
Le tout nouveau Défi Boulange de Nadia et Manue est arrivé : le tressage à 6 brins d'un pain du Shabbat.
Voici ma participation : c'est un pain qui se conserve très bien et que nos marmitons apprécient au petit-déjeuner.
Pour la recette, j'ai pris celle que je réalise depuis de longues années.
Pour 1 gros pain
Réalisation : facile
Pétrissage : 10 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 20 mn
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère 1/2 à café de sel
- 50 g de sucre
- 50 g d'huile
- 1 oeuf
- + ou - 20 cl d'eau
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- Mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel, l'huile et l'oeuf dans un saladier.
- Pétrir en incorporant peu à peu l'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène qui ne colle pas aux mains.
- Façonner une boule et laisser lever recouvert d'un torchon, pendant environ 1 heure. (La pâte doit avoir doublé de volume)
- Diviser la pâte en 6 parts égales et façonner chaque part un long boudin.
- Tresser comme expliqué chez Manue (clic).
- Poser la tresse sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson et laisser lever encore environ 1 heure.
- Préchauffer le four à 180° à 200° pendant 20 minutes.
- Badigeonner la tresse au pinceau de jaune d'oeuf battu.
- Enfourner et cuire pendant 35 minutes.
- Si le pain dore trop vite, mettre une feuille d'aluminium au-dessus en cours de cuisson.
- Vues : 11762