Pain au chocolat facile
Dans cette recette pas de feuilletage, mais le petit pain est tout de même croustillant et fondant...
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 40 g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 12 cl de lait à température ambiante 40 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 1 oeuf pour dorer
- chocolat noir en tablette (j'ai mis 2 barres de 3 carrés par pain)
- Pétrir la farine, la levure, le sucre, le sel et le lait jusqu'à obtenir une pâte homogène (environ 10 minutes).
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir 15 à 20 minutes.
- La pâte est souple, lisse et non collante.
- Former une boule et laisser lever à couvert pendant 1 heure.
- Étaler au rouleau en un rectangle de 20 cm X 50 cm.
- Couper en 6 bandes égales.
- Poser une barre de chocolat sur le bord d'un rectangle et rouler 2 fois.
- Poser une autre barre de chocolat et finir de rouler.
- Procéder de la même façon pour les 5 autres rectangles.
- Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et laisser lever 40 minutes.
- Préchauffer le four à 220° pendant 20 minutes.
- Dorer à l'oeuf battu avec une cuillère à soupe de sucre.
- Enfourner 15 minutes.
Bien surveiller la coloration : les petits pains doivent être tout juste dorés…
Je n'avais plus d'oeuf pour la dorure, alors j'ai mis une cuillère à café de lait + une cuillère à soupe de sucre. Et ça marche très bien aussi !
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