Brioche Bouldouk à la vergeoise
Et voilà une brioche réalisée par Iza qui a séduit Nadia et qui fait le tour de la blogosphère grâce au Défi Boulange.
Je vous propose une version à la vergeoise qui a bien plu au goûter de mes marmitons et de leurs copains.
Difficulté moyenne
Pétrissage : 20 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 35-40 mn
- 270 g de farine T55
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 oeuf
- 50 g de vergeoise
- 1/4 cuillère à café de sel
- 13 cl de lait
- 50 g de beurre mou
Garniture et dorure :
- 30 g de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de vergeoise
Pour décorer :
- sucre glace pour décorer
- Dans un saladier, mettre la farine, la levure, la vergeoise, le sel, l'oeuf et le lait.
- Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
- Incorporer le beurre et pétrir encore 10 minutes.
- Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d’un torchon. (La pâte doit avoir doublé de volume)
- Appuyer sur la pâte avec la paume de la main pour en chasser l’air.
- Diviser la pâte en 4 parts égales et étaler en ronds au rouleau à pâtisserie.
- Badigeonner le dessus de 3 ronds avec le beurre fondu et la vergeoise.
- Superposer les 4 ronds de pâte en mettant au-dessus celle qui n'a pas de beurre.
- Etaler en un rectangle et couper 9 bandes (J'ai badigeonné chaque bande de beurre fondu sucré).
- Rouler les bandes sur elles-même et disposer dans un moule carré de 20 cm de large beurré et fariné 'ou chemisé de papier cuisson).
- Laisser lever pendant 40 minutes.
- Préchauffer le four à 200° pendant 20 minutes.
- Dorer au pinceau du mélange de beurre à la vergeoise restant.
- Enfourner et cuire pendant environ 30 minutes à 200°.
- Surveiller bien la coloration et n'hésitez pas à recouvrir d'une feuille d'aluminium si la pâte dore trop vite.
- Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
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