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Nos recettes de pains et viennoiseries

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Brioche à effeuiller à la confiture de fraises

Maintenant que je suis en vacances, j'ai pris le temps de trier le dossier "A poster" et j'y ai retrouvé des recettes que je pensais avoir postées depuis longtemps.
Comme cette fameuse brioche à effeuiller que j'ai réalisée la première fois en... 2011 et qui avait fait le tour de la blogosphère.
Elle peut se parfumer selon vos envies de lemon curd, de confiture de lait, de pâte de spéculoos, de beurre de cacahuètes et de cacahuètes broyées finement, etc.
Vous avez également une version au citron (clic) chez Nadia qui ne pourra que vous plaire.

 

Brioche à effeuiller

Pour un moule à cake
Pétrissage : 20 mn
Levée : 4 h ou une nuit au réfrigérateur

Recettes de cuisine

 

Pâte à brioche :

  • 350 g de farine T55
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 50 g de sucre
  • ½ cuillère à café de sel
  • 2 œufs
  • 5 cl de lait
  • 5 cl d’eau
  • 60 g de beurre

 

Garniture :

  • Confiture de fraises

 

Décor :

  • Sucre perlé

 

  1. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux et laisser refroidir.
  2. Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre, le sel, les œufs et commencer à pétrir.
  3. Incorporer les œufs et poursuivre le pétrissage.
  4. Ajouter le lait, puis l’eau au fur et à mesure et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Incorporer le beurre et pétrir jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante.
  6. Former une boule et filmer.
  7. Mettre au réfrigérateur au minimum 4 heures (idéalement une nuit).
  8. Le temps de levée passé, travailler un peu la pâte avec vos mains pour l’assouplir.
  9. Fariner le plan de travail.
  10. Etaler, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, en un rectangle d’environ 0,5 cm d’épaisseur.
  11. Découper des rectangles de 20 cm sur 12 cm.
  12. Etaler une fine couche de confiture sur tous les rectangles.
  13. Empiler les rectangles et découper des tranches de 5 cm sur 12 cm.
  14. Beurrer un moule à cake et placer les rectangles de pâte verticalement.
  15. Parsemer de sucre perlé.
  16. Laisser lever recouvert d’un torchon pendant environ 2 heures (la pâte doit avoir doublé de volume).
  17. Préchauffer le four à 180°.
  18. Enfourner et cuire pendant environ 35 minutes.
  19. Surveiller la coloration.
  20. Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
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