Canelés bordelais ou les petits gâteaux gascons au cœur tendre... à craquer !
Inventé au 18e siècle par les sœurs du couvent des Annonciades, le canelé est un délicieux petit gâteau au coeur moelleux entouré d’un craquant caramélisé…
La veille :
- 1 litre de lait entier
- 2 œufs
- 5 jaunes d’œufs
- 1 pincée de vanille en poudre (ou 1 gousse de vanille)
- 300 g de farine
- 80 g de beurre
- 500 g de sucre roux
- 150 ml de rhum
- 1 pincée de sel
- Mettre le beurre et le lait dans une casserole et faire fondre à feu doux.
- Fouetter les œufs et les jaunes.
- Ajouter la vanille et mélanger.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Incorporer peu à peu le mélange lait-beurre-œufs au fouet.
- Ajouter le rhum.
- Réserver au réfrigérateur toute la nuit.
Le jour j :
- Préchauffer le four à 200° pendant 10 minutes.
- Mélanger la pâte avant de remplir les moules aux 3/4 et enfourner pour 50 minutes.
- Les cannelés sont cuits lorsqu’ils ont une couleur brune.
- Démouler et laisser refroidir.
- Remettre le saladier de pâte au réfrigérateur et mélanger entre chaque fournée.
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