Niflettes
A l'approche des fêtes de la Toussaint, à Provins se préparent les niflettes dans les boulangeries. Ces petites viennoiseries parfumées à la fleur d'oranger étaient offertes aux orphelins qui allaient pleurer sur les tombes de leurs parents. De nos jours, elles sont plus petites et sont dévorées par tous les gourmands.
Pour 40 pièces
Réalisation : facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 12 à 15 mn
- 50 cl de lait
- 125 g de sucre
- 50 g de Maïzena®
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe (ou plus) d’eau de fleur d’oranger
- 500 g de pâte feuilletée
- 2 jaunes d’œufs
- Dans un bol, mélanger 4 cuillères à soupe de lait (prélevé des 50 cl) avec la Maïzena® et les œufs.
- Dans une casserole, porter le reste de lait et le sucre à ébullition.
- Verser sur le mélange précédent et mélanger.
- Remettre dans la casserole.
- Ajouter l’eau de fleur d’oranger.
- Cuire à feu moyen en remuant jusqu’à épaississement.
- Découper environ 40 ronds d’environ 7 cm dans la pâte feuilletée.
- Disposer les ronds de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner les bords des ronds de pâte de jaune d’œuf battu.
- Disposer une cuillère à café bombée de crème pâtissière au centre de chaque rond de pâte.
- Enfourner à 220° pendant 12 à 15 minutes.
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