Gâteau Spiderman
Mon fils avait choisi des fraises et des framboises pour son gâteau d’anniversaire. J’y ai ajouté le chocolat, un décor de son super-héros préféré et... ce n'est pas tous les jours qu'on fête ses 4 ans !
Biscuit au chocolat :
- 60 g de beurre mou
- 70 g de chocolat
- 70 g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de cacao non sucré
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Pendant ce temps, fouetter le beurre, 30 g de sucre et le cacao dans un saladier.
- Puis incorporer les jaunes d’œufs un à un en fouettant.
- Monter les blancs en neige puis serrer avec le sucre restant.
- Ajouter au mélange beurre-sucre-jaunes le chocolat fondu et fouetter.
- Incorporer les blancs en neige à l’aide d’une spatule en soulevant bien la masse.
- Sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé dresser un disque de 20 cm de diamètre et une bande d’environ 5 cm de large.
- Cuire pendant 10 minutes.
Sabayon aux framboises (peut être préparé la veille) :
- 3 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 40 g de jus de citron
- 150 g de crème liquide
- 125 g de framboises
- Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un saladier rempli d’eau froide.
- Blanchir au fouet les jaunes et le sucre.
- Ajouter le jus de citron puis chauffer au bain-marie pendant environ 5 minutes.
- Incorporer la gélatine et fouetter.
- Monter la crème en chantilly et incorporer à l’aide d’une spatule.
- Verser dans un cercle ou un moule de 18 cm de diamètre chemisé d’un film transparent.
- Répartir les framboises en les enfonçant légèrement.
- Mettre au congélateur.
Mousse aux fraises :
- 300 g de fraises
- 80 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 300 g de crème liquide
- Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un saladier rempli d’eau froide.
- Laver, équeuter et mixer les fraises.
- Faire chauffer dans une casserole la purée de fraises et le sucre.
- Incorporer la gélatine essorée en fouettant.
- Laisser refroidir.
- Pendant ce temps-là, monter la crème en chantilly.
- Incorporer la chantilly à l’aide d’une spatule en soulevant délicatement la masse.
Montage du gâteau :
- Mettre le biscuit au fond du cercle.
- Mettre 4 belles cuillères à soupe de mousse aux fraises.
- Déposer le sabayon.
- Recouvrir du reste de mousse.
Nappage gélifié :
- 65 g d’eau
- 40 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de sirop de glucose (ou de miel)
- 30 g de coulis de framboises (ou de fraises)
- 1 feuille de gélatine
- Mettre la gélatine à tremper dans un récipient rempli d’eau froide.
- Dans une casserole, faire chauffer l’eau ; le sucre, le glucose et le coulis pendant 4 minutes à feu moyen.
- Incorporer la gélatine essorée et fouetter.
- Laisser tiédir et verser sur le gâteau.
- Remettre au frais pour que le nappage se fige.
Tête de Spiderman :
- Chocolat blanc (environ 70 g)
- Chocolat noir (environ 70 g)
- Colorant rouge en poudre
- Prendre une image de Spiderman.
- Imprimer et mettre dans une pochette plastifiée.
- Faire fondre du chocolat noir au bain-marie et à l'aide d'un cure-dents, faire les contours.
- Mettre au congélateur.
- Faire fondre 20 g de chocolat blanc au bain-marie.
- Remplir les yeux à l'aide d'un cure-dent.
- Mettre la pochette au congélateur.
- Faire fondre les 50 g de chocolat blanc restant au bain-marie et ajouter du colorant rouge.
- Mélanger, puis avec un autre cure-dents, remplir les parties qui doivent être rouges.
- L'idéal est de faire 3 couches de chaque couleur pour être sûr d'avoir un décor qui ne casse pas lorsqu'on le retourne sur le gâteau.
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