Baba à l'abricot et sa chantilly au chocolat blanc
Un baba à l'abricot et au chocolat blanc pour profiter de la saveur de ces fruits sucrés qui se marient si bien avec le chocolat blanc... et la chantilly !
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Réalisation : facile
Pétrissage : 25 mn
Repos : 2 h
Cuisson : 30 mn
Pâte :
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 10 cuillères à soupe de lait
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure boulanger (5 g)
- 1 pincée de sel
- 85 g de beurre
Sirop :
- 10 cl d’eau
- 20 cl de nectar d’abricot
- 150 g de sucre
Chantilly choco-blanc :
- 50 cl de crème liquide
- 100 g de chocolat blanc
- 3 cuillères à sucre de sucre
- Verser les œufs, le sucre, le sel et le lait dans un récipient et mélanger jusqu’à la préparation mousse.
- Ajouter la farine, la levure et pétrir 5 minutes (au robot sur vitesse moyenne).
- Incorporer le beurre et pétrir 20 minutes (au robot sur vitesse moyenne).
- Laisser reposer 1 heure recouvert d’un torchon.Beurrer et fariner un moule à Savarin, y faire couler la préparation et laisser reposer à nouveau 1 heure, toujours recouvert d’un torchon.
- Au bout de 30 minutes de levée, préchauffer le four à 220 ° (en déposant sur la sole du four une coupelle remplie d’eau afin d’avoir une mie plus souple…).
- Enfourner 30 minutes.
- Pendant ce temps, faire bouillir quelques minutes l’eau, le nectar d’abricot et les 150 g de sucre, en tournant avec une cuillère en bois.
- Après cuisson, verser le sirop sur le baba et réserver au réfrigérateur une nuit.
- Le lendemain, démouler et préparer la chantilly.
- Râper le chocolat blanc.
- Monter la crème liquide en chantilly bien ferme, y incorporer le sucre et le chocolat blanc sur la fin tout en fouettant.
- Disposer la chantilly au milieu du baba et servir…
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