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Nos desserts

Gâteaux, glaces, tartes, crêpes, confitures, petits gâteaux...

Flan libanais à la fleur d'oranger - ou Mouhalabia

D'origine Perse (à l'époque de la dynastie des Sassanides), le flan dit libanais, nommé également mouhallabié, est un dessert oriental tout en douceurs et subtilités. Il fond dans la bouche et ses saveurs sont on ne peut plus délicates. La fleur d'oranger en est l'ingrédient de base, qu'on agrémentera de pistaches grillées et concassées et/ou d'un filet de sirop de rose.

Flan libanais à la fleur d'oranger - ou Mouhalabia

 

Pour 3 à 4 personnes
Réalisation : très facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Réfrigération : 2 h

Recettes de cuisine

fleur d'oranger, flan

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Nid d'amour (entremets aux mirabelles)

C'est le premier entremets que j'ai réalisé en août 2005.
Nous en gardons un souvenir mémorable. J'avais acheté un cercle réglable pour le réaliser et j'ai fait le montage "sans" la première fois.
Nous avons bien ri. Je l'ai fait à plusieurs reprises avec d'autres fruits (pêches au sirop, abricots au sirop et prunes) car, hélas, la saison des mirabelles est courte.
Vite ! A vos cercles, les gourmands ! 

 

nid d'amour part 

 Réalisation : répartie sur 3 jours
Congélation : au minimum 6h
homme femme

 

mirabelles, entremets

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Bananutella pie praliné noisette (Banoffee version Nutella biscuits Résille d’Or)

Les gaufrettes Résille d’Or de Lu (les praliné-noisette) jalonnèrent les goûters de mon enfance, tandis que le Nutella fut plutôt le compagnon chaleureux des réveils toujours trop matinaux de mon adolescence.

Lorsque l’idée m’est venue de les associer dans cette version très personnelle du banoffee pie, je crois que ce fut comme un trait d’union entre ces deux grandes périodes de mon éducation gastronomique

 

Pour 6 à 8 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 35 mn
Réfrigération : au moins 3 h

Recettes de cuisine

gâteau, nutella

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Black banolate & white sesame pie (ou le banoffee pie version chocolat noir et sésame blanc)

Le banoffee est une tuerie ! Pour l'équilibre du corps, la tranquillité de l'esprit et le repos de l'âme de qui a succombé à ses diverses couches de diablerie calorique au moins une fois dans sa vie. Parce qu'on y revient !
L'original, le vrai, est un dessert anglais dont le nom est un mot valise formé par la fusion de banane et toffee (caramel, en anglais).
A la différence, donc, de la version traditionnelle caramélisée, reposant sur une base de biscuits type shortbreads (ou sablés bretons), je vous propose ici une version chocolat noir sur une base de biscuits au sésame mixés à de la pâte de sésame blanche.

Pour 8 personnes (ou moins...)
Réalisation : facile
Préparation : 35 mn
Réfrigération : au moins 3 h

Recettes de cuisine

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