Poires pochées au vin blanc, miel et épices
Le vin rouge n’est pas le seul à s’accorder avec les fruits et les épices ! Des poires à déguster aussi bien froides que chaudes...
- 4 poires
- 75 cl de vin blanc sec
- 1 citron
- 50 g de sucre
- 2 cuillère à soupe de miel
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café de baies roses
- 1 cuillère à café de cardamome
- Laver, peler les poires (en laissant la queue), puis les creuser par-dessous à l’aide d’un couteau ou d’un économe afin de les épépiner.
- Couper les cardamomes en deux ainsi que la gousse de vanille dans le sens de la longueur.
- Dans une sauteuse, verser le vin, le sucre, le miel, le citron pressé et les épices. Chauffer 1 h à feu très doux en incorporant les poires 15 mn avant la fin de la cuisson.
- Déposer les poires dans des verres et arroser du jus de cuisson préalablement passé.
- Ces poires peuvent être servies chaudes ou réfrigérées 2h.
Les poires Williams conviennent très bien pour cette préparation.
On peut utiliser du vin doux mais dans ce cas on pensera à ne pas sucrer.
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