Rédigé par Stanislas.
Pour cette escale en Bretagne, Nous avons été nombreuses et nombreux à nous régaler les yeux – mais aussi le ventre… avec ces 32 recettes très très gourmandes ! Des sucrées mais aussi des salées avec des ingrédients typiquement bretons ou bretons pour l’occasion… Quant au vote : la gagnante est…
Pour cette seconde édition de Mille et Une Escales, nous avions choisi la Bretagne, une région que nous aimons tous deux particulièrement. La cuisine bretonne étant une des plus riches de France, il nous a semblé qu'une escale estivale de trois mois ne serait pas de trop dans ces terres qui sentent si bon la mer…
Notre invitée d'honneur a été Cathy (La marmite de Cathy), vous pouvez voir la recette qu'elle nous a concoctée, la crêpe au caramel au beurre salé (ici )...
Pour rappel, Mille et Une Escales est un jeu ouvert à tous, que vous ayez un blog ou pas. Il vous suffit de réaliser une recette sur le thème de la Bretagne, de faire une photo et de nous l'envoyer à :
Vous publiez la recette sur votre blog ou site, ou encore nous nous en chargeons sur La Table Monde. Puis, après le 8 octobre, chacun pourra voter pour la recette qui lui semble réunir les plus grandes qualités visuelles et gustatives en relation avec... la Bretagne.
Quelques recettes que nous avons réalisées pour cette édition :
Cidre spécial (ici )
Bouchées aux galettes de sarrasin (ici )
Galettes de sarrasin (ici )
Crêpes traditionnelles (ici )
Stanislas vous proposait quant à lui, sur son blog, un cocktail breton au cidre intitulé Etrange Rêverie (ici )
Et bien sûr vos recettes :
Cliquez simplement sur la photo pour accéder aux recettes...
1 - Bigoudens, par Domie (du blog Cahier gourmand)
2 - Farz aux 2 boudins, pommes et lambic, par Domie (du blog Cahier gourmand)
3 - Godinette, par Domie (du blog Cahier gourmand)
4 - Traou Mad, par Mély (du blog Le chaudron pastel)
5 - Gâteau très breton, par Agastache (du blog Une citrouille dans ma cuillère)
6 - Millefeuille à l'andouille de Guéméné, par Sophie (du blog Wonder Sophie)
7 - kouign amann aux pralines, par Sab (du blog Le plaisir de gourmandise)
8 - Kouign amann, par Sab (du blog Le plaisir de gourmandise)
9 - Traou mad, par Sab (du blog Le plaisir de gourmandise)
10 - Far breton aux pruneaux (cuit à la poêle), par Inoule (du blog Chez Inoule)
11 - Quatre-quarts Breton, par Delphine (qui n'a pas de blog mais dont la recette est ici, sur le blog de Murielle)
12 - Terrine de Coco de Paimpol au saumon, par Mhum (du blog A vos fourchettes)
13 - Poulet au cidre de Fouesnant, par Hélène (du blog Chez Becky et Liz)
14 - Corolles de Plougastel, par Hélène (du blog Chez Becky et Liz)
15 - Kouing Aman de Matignon, par cuisineplurielle (du blog Cuisine Plurielle)
16 - Gâteau breton fourré aux pruneaux, par DianaRosa (du blog Le blog de Diana)
17 - Far breton, par DianaRosa (du blog Le blog de Diana)
18 - Artichauts poivrades poêlés, par Flo (du blog Un
19 - Tiramisu breton, par Miss Coralie (du blog La cuisine de Coralie et Michael)
20 - Moelleux au chocolat breton, par Marina (du blog Ma Kitchenette)
21 - Crêpes bretonnes au Calvados, par Cachou (du blog Autour de ma table)
22 - kouign amann salé à l'andouillette, par Tiuscha (du blog Saveur Passion)
23 - Galettes bretonnes, par Mimizen (du blog Mimi blog)
24 - Truffade à la mode paimpolaise, par Tiuscha (du blog Trois petits tours et cuisinons)
25 - Panacotta bretonne, par Gaelle (du blog A la table de Gaelle)
26 - Sablé breton à la farine de blé noir, par Tit' (du blog Num Num Birdy !)
27 - Crêpes & sauce au caramel au beurre salé, par vinciane (du blog Tout un régal !)
28 - Madeleines Carambar au Beurre Salé à la vanille de Tahiti , par $ha (du blog P'tit miam tout en couleur)
29 - Breizh pastilla aux fruits de mer, par Miss Tiny (du blog Des goûts et des couleurs)
30 - Hermines de pommes au Lambig, par Gracianne (du blog Un dimanche à la campagne)
31 - Crêpe au caramel au beurre salé, par Cathy (du blog La Marmitte de Cathy)
32 - Petit far plum' pruneau, par Dorian (du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...)
Eh bien, votre préférence aura été particulière pour 3 d’entre elles :
Les Bigoudens, par Domie
La Panacotta bretonne, par Gaelle
Et celle qui l’emporte d’un cheveu (ou d’une feuille) :
Millefeuille à l'andouille de Guéméné, par Sophie (du blog Wonder Sophie)