Rédigé par Murielle

La soupe de miso

La soupe de miso (misoshiru) est un plat traditionnel japonais constitué essentiellement de pâte de haricots ou fèves de soja, fermentée jusqu'à 3 ans puis salée. Elle peut être consommée à n'importe quelle heure de la journée, même au petit déjeuner...

 

Soupe de miso - misoshiru

Pour 4 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

Recettes de cuisine

Pour le bouillon (dashi) :

  1. Dans une casserole, faire bouillir à feu doux l'algue laminaire dans l'eau pendant 10 minutes.
  2. Retirer l'algue et ajouter 10 cl d'eau.
  3. Verser les copeaux de bonite et faire bouillir.
  4. Ajouter les 10 cl d'eau restants et laisser reposer pendant 2 minutes.
  5. Filtrer le bouillon.

 

Pour la soupe :

  1. Mettre l'algue à tremper dans un récipient d'eau pendant 5 minutes.
  2. Découper le poireau, l'algue et le tofu en petits morceaux.
  3. Ajouter au bouillon, ainsi que le miso et faire frémir quelques minutes avant de servir.

 

Attention, le miso ne doit pas bouillir.

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