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Chinois aux raisins secs

Dans la série "viennoiseries maison faciles", une recette incontournable : le chinois. La recette traditionnelle est aux raisins sec mais il est possible (et même recommandé !) de les remplacer par le double en poids de pépites de chocolat ou de caramel...

 

Chinois aux raisins secs

Pour un moule de 22 cm
Réalisation : longue mais facile
Préparation : 45 mn + 15 mn la veille
Repos : 2 à 3 h
Cuisson : 35 mn

Recettes de cuisine

 

  • 400 g de farine T55
  • 100 ml de lait
  • 100 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 125 g de raisins secs (ou 250 g de pépites au chocolat ou de caramel)
  • 2 doses de crème pâtissière à la vanille (clic)
  • 2 cuillères à soupe de rhum + eau

 

Préparer la crème pâtissière la veille et réserver au réfrigérateur.

 

Le lendemain :

  1. Mettre les raisins secs à macérer dans un bol avec le rhum et recouvrir d'eau.
  2. Mettre dans un saladier la farine, la levure, le sucre, le sel et le lait.
  3. Pétrir pendant 10 minutes.
  4. Ajouter les œufs et pétrir 5 minutes.
  5. Incorporer le beurre et pétrir 10 minutes.
  6. La pâte est lisse et homogène.
  7. Former une boule et laisser lever 1 heure dans un saladier recouvert d'un torchon.
  8. Égoutter les raisins et réserver.
  9. Prélever environ 1/8ième de pâte et étaler au rouleau à pâtisserie en rond d'environ 3 mm d'épaisseur.
  10. Poser au fond du moule.
  11. Étaler le reste de pâte au rouleau en formant un rectangle d'une épaisseur de 5 mm maximum.
  12. Tartiner de crème pâtissière et répartir les raisins secs (ou les pépites).
  13. Rouler en boudin et découper 7 tronçons.
  14. Disposer sur le fond de pâte et laisser lever 1 ou 2 heures.
  15. Les morceaux doivent presque se toucher.
  16. Préchauffer le four à 180° pendant 20 minutes.
  17. Cuire pendant 35 minutes.
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