Nutella maison
Dans ma recherche de l’ultime pâte à tartiner noisettes-chocolat (répondant au doux nom de Nutella® maison), il y a l'instant "goût retrouvé", le genre d’instants qui se prolongent et se prolongent... mais jamais assez !
- 100 g de chocolat au lait de bonne qualité
- 3 cl d’huile de noisettes (ou 30 g de beurre)
- 125 g de noisettes en poudre
- 2 petites briques de crème liquide (40 cl)
- 1 petite boite de lait concentré sucré (400 g)
- 15 g de Maïzena
- 1/2 c à c de sel
- Pour développer les arômes des noisettes en poudre, les dorer légèrement à la poêle 5 mn sur feu moyen.
- Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre.
- Verser le chocolat fondu dans une casserole avec la crème liquide et les noisettes puis chauffer à feu doux 10 à 15 minutes tout en remuant.
- Pour obtenir la texture lisse du Nutella, passer la préparation petit à petit au chinois (passoire fine) en insistant bien.
- Ajouter le lait concentré, la Maïzena et le sel puis mettre sur feu doux afin de faire épaissir (retirer avant ébullition).
- Remplir 2 bocaux à confiture de 250g et conserver à température ambiante.
Comme pour la version du commerce, ne pas mettre au réfrigérateur sous peine de voir durcir la pâte (ou bien réchauffer par la suite doucement le pot au bain-marie avant de servir.)
On pourra préférer le chocolat noir. Mais pour un goût plus proche de l’ "original", préférez celui au lait.
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