La Table Monde a goûté et... adoré ! Le plus crémeux des currys de...

Jui 09 2008

Paprika par ci, curcuma par là, un brin de gingembre et chutney de mangue, un peu de crème beaucoup de curry, tomates et lait concentré... : l'alchimie des épices au service d'un goût vraiment très subtil. Qui saura y résister ?

 

Le plus crémeux des currys

Pour 6 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 à 40 mn

La Table Monde

 

  • 1 gros oignon émincé fin
  • 3 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol par exemple)
  • 4 gousses d'ail
  • 2 cuillères à café de gingembre râpé
  • 1 piment rouge (plus ou moins fort à votre goût)
  • 1 kg d'agneau coupé en cube de 3 ou 4 cm de côté
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 4 cuillères à café de curry
  • 1 grosse tomate bien mûre (environ 120 g) pelée épépinée et coupée en cube
  • 3 cuillères à soupe de chutney à la mangue
  • 20 cl de lait concentré non sucré
  • 20 cl de crème fraîche
  • 70 g de poudre d'amande (n'hésitez pas à passez la poudre au mixer elle doit être très fine)
  • 1 cuillère à café de garam massala
  • 3 cuillères à soupe d'amandes effilées
  • 1 quinzaine de tiges de coriandre fraîche
  1. Mettre l'huile dans une grande poêle sur feu moyen puis ajouter l'oignon et faire cuire doucement jusqu'à ce qu'il devienne transparent sans colorer.
  2. Pendant ce temps verser dans un bol le paprika, le curcuma et 3 c à c d'eau, mélanger.
  3. Quand l'oignon est à point, ajouter l'ail, le gingembre et le piment remuer bien et laisser sur le feu 1 ou 2 minutes.
  4. Ajouter la pâte d'épices et 3 c à c de curry, bien mélanger.
  5. Ajouter la viande et faire colorer sur toutes les faces (attention, à ce moment-là il faut remuer régulièrement pour que ça n'attache pas).
  6. Ajouter la tomate en cube, le chutney, le lait concentré, la crème fraîche, la poudre d'amande.
  7. Bien remuer et laisser mijoter une trentaine de minutes en remuant très régulièrement tout en raclant bien le fond.
  8. Quand le curry est prêt, parsemer dessus les amandes effilées, mélanger la c à c de curry restant avec le garam massala, saupoudrer de curry (selon le goût de chacun), finir par les tiges de coriandre effeuillées...

 

Verdict unanime pour toute la famille (même si les enfants n'ont mangé que la sauce qui "piquait beaucoup !") : dé-li-cieux !
Ce curry, réalisé en grande quantité en vue d'en avoir pour au moins trois jours, avait mystérieusement disparu avant la fin du second... On ne peut donc que vous conseiller cette merveille culinaire (il est en lice pour faire partie des 7 merveilles du monde gastronomique... sisi ça existe - enfin, ça pourrait...)
Une recette trouvée chez Dorian, du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça... blog culinaire certes mais aussi blog à lire et surtout blog ami... C'était lors d'un certain 1er pique-nique sur les pelouses de Bercy que nous rencontrions Dorian, Marie et leurs enfants, et depuis il s'en est fait des week-ends ensemble à cuisiner à tout plein de mains et dévorer jusqu'à pas d'heure...
Allez donc faire un tour du côté de ce blog pas du tout commun, allez-y les yeux fermés... Non, allez-y les yeux grands ouverts et notez tout : les Toad in the hole avec les doigts , oeufs écossais , expresso crémosso cake ... Allez-y, on vous dit, tout y est bon !

La Table Monde a goûté... et adoré !
D'autres recettes de blogs, goûtées et... adorées !

Ajouter votre commentaire

Ecrire un commentaire en tant qu'invité

0

Liste des participants qui ont commenté cet article

Charger les commentaires précédents
  • Stanislas

    Ben entre Armand et moi ça se tient, mine de rien les filles c'est résistant... ça fait presque une maxime...<br />Sinon, y'a pas que toi qui est rouge de plaisir, je viens de recevoir mon premier gâteau d'anniv' virtuel ([url]http://www.latablemonde.fr/Forum/Cafe-gastronomique/2797-ReBON-ANNIVERSAIRE-A-STAN-LES-FILLESSSS.html#2797[/url]), au chocolat s'il te plaît !

  • Pascale ivS

    Valeur sûre, je suis d'accord sur tout!<br />Et je serais d'accord pour déguster ce curry là, tout de suite! Miam:

  • Minouchka

    Si Dorian est rouge de plaisir moi je suis verte de rage, voilà t'as gagné, j'ai faimmmmmmmmmmm et pas n'importe quelle faim! faim de curry crémeux au lait, faim d'épices et de piquant... faim de tout cela!<br /><br />L'agneau se marie mefrveilleusemnet avec le lait et ces épices ne peuvent que magnifier ce mariage.

  • melimeli

    ça se mange comment cette mereille, et aec quoi?

  • Gracianne

    Ah, ca ne m'etonne pas que vous ayiez goute et adore la cuisine de Dorian. Il y a comme ca des correspondances.<br />Bon retablissement aux hommes de la famille.

  • virginie31

    à un tel plat !!!<br />j'adore ces gouts, avec du riz et des lentilles miam miam !!!!

  • gourmandelise

    Super recette bien gourmande.

  • Murielle

    Tu peux le manger accompagné de riz basmati ou de naans :P

  • Babeth59

    je mettais du yaourt dans mon curry, mais je ne connaissais pas la recette au lait concentré, elle a du paraître avant que je ne découvre le blog de Dorian....le lait concentré sucré était la friandise favorite de ma marraine qui a vécu 105 ans...alors je vais essayer cette recette, ça ne peut que me réussir question longévité, en plus de son goût qui s'annonce furieusement bon!

  • lory

    ;-) Un curry tellement beau et si appétissant....je note!! :P

La Communauté des gastronomes