La Table Monde a goûté et... adoré ! #26 Epaule d'agneau confite au vin rouge de...

Mar 24 2008

Cet agneau confit aime à se laisser désirer, car pendant qu'il mijote dans sa marmite au four, il envoie son parfum nous suivre dans toute la maison...

 

Epaule d'agneau confite au vin rouge

Réalisation : facile
Préparation : 5 mn
Cuisson : environ 5 h

La Table Monde

 

  • 1 épaule d'agneau (1,2 kg)
  • 1 tête d'ail
  • 1/2 bouteille de vin rouge
  • 1 brin de romarin
  • 2 petites branches de thym
  • 2 belles cuillère à soupe de miel
  • 2 clous de girofle
  • 5 baies de genièvre torréfiées et concassées
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  1. Dans un plat avec couvercle allant au four, faire dorer l'épaule salée et poivrée dans l'huile d'olive de chaque côté.
  2. Ajouter les herbes et les gousses d'ail en chemise (sans les éplucher).
  3. Mouiller avec le vin rouge et ajouter les épices.
  4. Badigeonner l'épaule d'agneau de miel et enfourner à 240°C, pour baisser aussitôt à 170°C.
  5. Cuire durant 3 h, puis baisser à 160°C, ajouter éventuellement un peu de vin si le liquide vient à manquer et prolonger la cuisson encore 2 h.
  6. Accompagner de légumes de votre choix.

 

Comme disent les anciens, ce plat c'est "le Bon Dieu en culottes de velours !" Un merci à Tiuscha, du blog Saveur Passion pour cette recette de terroir comme on les aime. Tiuscha cuisine tout, pour son plaisir comme pour le nôtre : douceurs sucrées ou fruitées , gourmandises végétales ou "ovo-carnés" , en passant par des recettes pour minettes ! Retrouvez-là également sur son autre blog de recettes "pour et par les petites mains" : Trois petits tours et cuisinons !

 

La Table Monde a goûté et... adoré !
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