La Table Monde a goûté et... adoré ! #20 Couronne tressée au chocolat praliné de...

Fév 11 2008

Pépites de sucre et amandes effilées viennent protéger cette belle brioche au coeur si tendre de chocolat praliné... une protection qu'on aura tôt fait de dévorer !

 

Couronne tressée au chocolat praliné

 Difficulté moyenne
Pétrissage : 20 mn
Levée : 7 h 30 mn
Cuisson : 30 à 35 mn

La Table Monde

Pour la brioche :

  • 350 g de farine
  • 3 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à café et demi de levure déshydratée (ou 15 g de levure fraiche de boulanger)
  • 125 g de beurre
  • 1 cuillère à café et demi de sel

Pour le coeur chocolat praliné :

  • 130 g de chocolat
  • 6 cl de crème
  • 90 g de praliné

Pour la décoration :

  • amandes effilées
  • sucre casson (perlé)
  1. Délayer la levure dans le lait. Ajouter un peu moins d'1/3 de farine. Laisser doubler de volume (environ 30 minutes).
  2. Pendant ce temps, mélanger le reste de farine avec les oeufs battus et ajouter le sucre et le sel.
  3. Quand le levain est prêt, l'incorporer à la préparation précédente, mélanger longuement puis ajouter le beurre par petites noisettes.
  4. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du récipient.
  5. Laissez lever à couvert pendant 3 heures (la pâte double de volume).
  6. Enfin, entreposez 3 heures minimum au frais, la pâte se raffermit et c'est plus facile pour la suite des opérations.
  7. Préparer le coeur chocolat praliné:
  8. Faire fondre le chocolat au bain marie et ajouter la crème bouillante. Bien remuer, puis incorporer le praliné. Réserver.
  9. Aplatir la pâte en un grand rectangle, puis le recouvrir de chocolat praliné.
  10. Couper la pâte en deux et rouler chaque part en un "rouleau".
  11. Tresser les 2 rouleaux.
  12. Sur une plaque garnie de papier sulfurisé, placer un ramequin pas très haut, également recouvert de papier sulfurisé. Y placer la tresse autour.
  13. Laisser lever la couronne jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 1 heure).
  14. Préchauffer le four à 180°.
  15. Dorer la pâte avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau et une pincée de sucre.
  16. Parsemer d'amandes effilées et de sucre casson.
  17. Enfourner 30 à 35 minutes.

 

Légèreté de la mie sous une délicieuse croûte dorée, quoi de plus naturel puisque la recette de cette couronne briochée nous vient de Petite Lolie du blog Le Tablier rose de Petite Lolie , l'une des reines de la boulange et des viennoiseries en tous genres ... Allez également rendre une petite visite du côté de ses desserts , et aussi de sa "cuisine du monde " : attention danger ! ces pages risquent de réveiller le gourmand qui est en vous...

 

 

La Table Monde a goûté et... adoré !
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