Une recette qui n'a pas seulement le goût de la pomme ou du caramel mais aussi celui de l'enfance, des premières réalisations inratables ou de ce temps plus loin encore des gâteaux qu'on emporte à l'école...

 

Gâteau aux pommes et sa croûte caramélisée

 Pour 8 personnes
Réalisation : très facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 à 50 mn

La Table Monde

Pour le gâteau :

  • 2 œufs
  • 8 cuillères à soupe de sucre
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 10 cuillères à soupe de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 pommes
  1. Préchauffer le four à 150°.
  2. Dans un saladier, verser les œufs et le sucre, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter le lait, l’huile, la farine et la levure. Bien mélanger, puis verser dans un moule préalablement beurré et fariné (ou utiliser un moule en silicone).
  4. Peler et couper les pommes en tranches assez fines, puis en recouvrir la préparation.
  5. Enfourner 20 à 25 minutes.

 

Pendant ce temps, préparer la crème qui va former la croûte caramélisée :

  • 150 g de beurre
  • 1 verre de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  1. Faire fondre le beurre
  2. Ajouter les sucres en mélangeant bien.
  3. Hors du feu, incorporer les œufs préalablement battus. Bien fouetter et verser sur le gâteau.
  4. Enfourner à nouveau environ 25 minutes (le dessus doit être bien doré).

 

Une croûte caramélisée qui croustille sous la dent, puis le fondant des pommes... : à dévorer absolument à la sortie du four (enfin, attendez un petit peu quand même, ne vous brûlez pas...). Cette recette est la première que Gloria ait postée sur son blog La Cuiller en bois . C'était au printemps 2005, elle commençait de belle manière et ne s’est pas arrêtée en si bon chemin, en témoignent ses Essais , ou encore ces bons petits plats adaptés aux tout-petits ...

 

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  • corinne

    eh mais ca a l'air terriblement bon ! surtout avec une odeur de tarte aux pommes que j'ai actuellement... OK demain c'est ta proposition que je vais faire ! Merci

  • PHILO

    C'est vrai qu'elle a l'air ultra craquante mais aussi fondante. Quelle photo du délice !

  • La Cuiller en Bois

    Merci d'avoir testé et surtout aimé ma recette fétiche !<br />Cela fait plus de 35 ans que je la fais avec un succès jamais démenti !<br />C'est une tueri niveau calorie, mais c'est d'un réconfort et d'un plaisir inavouable !<br />Quant à ta photo ... hummm c'est bien cela !

  • bazarette

    Ma liste de recette à tester s'allonge,une recette simple et savoureuse, une photo sublime comment y résister !