"La Table Monde a goûté et... adoré ! " #10 : le porc au sucre de...

Nov 12 2007

Plat "national" calédonien, le porc au sucre est si répandu qu’on peut même s’en procurer en barquettes près de la plage pour quelque copieux pique-nique - balnéaire - Baie-des-Citrons...

 

Porc au sucre

Pour 2 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn

Image

 

  • 1 filet mignon de porc
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 80 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 3 cuillères à soupe de soja
  • 1 cuillère à soupe de nuoc mam
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • huile
  • 2 tiges d’oignons verts
  1. Couper la viande en fines lamelles.
  2. Eplucher et émincer l’oignon.
  3. Eplucher et écraser les gousses d’ail.
  4. Dans une poêle, faire revenir les oignons et l’ail à feu vif avec l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  5. Ajouter la viande et laisser pendant 3 minutes, puis incorporer le soja et le nuoc mam.
  6. Arrêter la cuisson.
  7. Dans une casserole, faire un caramel clair avec les 80 g de sucre et l’eau.
  8. Mélanger à la viande, puis ajouter la maïzena.
  9. Faire réduire la sauce et servir décoré de tiges d’oignons verts ciselés et accompagné de riz blanc.
 
Une recette goûtée… et adorée !

La Table Monde a goûté... et adoré !

Accompagné simplement de riz blanc , relevé ou pas de sauce pimentée, le principal est de lui laisser toutes ses saveurs, à ce sucré-salé, parce qu’il en a des saveurs ! Tout en restant doux, donc du coup : apte à faire l’unanimité au sein de la tablée, chez les petits comme chez les grands… Cette recette, nous sommes allés la pécher , chez Véro du blog Cuisine Métisse , où vous attendent encore bien d’autres surprises calédoniennes , chinoises , indiennes ou typiquement françaises

 

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