Nos reportages

Fêtes du pain, baguette d'or, apéritf à la française...

Fête du Pain 2011

Fête du Pain 2011

Dimanche 15 mai, direction le Parvis de Notre Dame, armée de mon Canon, afin de réaliser un reportage sur la Fête du Pain 2011 et avec la ferme intention de faire un récapitulatif des résultats du Master de la Baguette de Tradition Française.
A peine arrivée près du grand chapiteau, des effluves de pains et viennoiseries tout chauds viennent me chatouiller les narines.

 

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La fête du pain en photos... et la meilleure baguette Tradition 2010

La fête du pain en photos... et la meilleure baguette Tradition 2010

Cette année, j'ai bien cru ne pas pouvoir réaliser de reportage car notre appareil photo nous a lâché quelques jours avant. Mais heureusement, Nedra et Stéphane nous ont gentiment prêté le leur.
Stanislas y a mis notre objectif et direction pour moi, le Parvis de Notre-Dame samedi 15 mai 2010 : jour des résultats du Master de la Baguette Tradition, prix tant convoité des boulangers...

Comme chaque année, les boulangers sont aux fourneaux sous le Grand Chapiteau. L'odeur de pain et viennoiseries vous attirent inévitablement. Les boulangers découpent les pâtons, façonnent les baguettes, les croissants, les pains au chocolat, etc.

On reconnaît les passionnés qui n'hésitent pas à partager recette, savoir faire et quelques astuces.
Une recette de baguette griffonnée vite fait sur une enveloppe : 1 kg de farine + 60 cl d'eau + 18 g de sel + 2 sachets de levure de boulanger et une fermentation d'une nuit au réfrigérateur pour une mie pleine de bulles !

 

Fête du Pain 2010

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Fête du pain 2008 en photos... et la meilleure baguette Tradition 2008

Fête du pain 2008 en photos... et la meilleure baguette Tradition 2008

La fête du pain 2008, c'était partout en France du lundi 12 mai au dimanche 18 mai, avec un rendez-vous parisien du jeudi au samedi sur le parvis de Notre-Dame, rendez-vous que je n'aurais manqué pour rien au monde ! Ne pouvant y aller qu'une journée, j'ai choisi le samedi (jour du master de la baguette Tradition...) accompagnée d'Ana, du blog Les gourmandises d'Ana et de sa maman...

 

 Fête du pain 2008

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Rencontre avec Anis Bouabsa : baguette d'or 2008

Rencontre avec Anis Bouabsa : baguette d'or 2008

Vendredi 25 avril, j'ai eu la chance de rencontrer Anis Bouabsa dans sa boulangerie parisienne. Ce jeune boulanger de 28 ans, aussi passionnant que passionné, non content d'avoir été élu meilleur ouvrier de France en 2004, vient de recevoir le Grand Prix de la baguette d'or 2008 !
Dès l'entrée, je fus accueillie par une multitude de baguettes Tzara, de baguettes tradition, de pains variés tous plus alléchants les uns que les autres. (Notez au passage que tous ses pains sont au levain liquide !)

Pains à l'avoine, au seigle torréfié, baguettes

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