Nos Recettes de Yaourts

Yaourt aux pralines roses, aux Twix, aux fraises Tagada, à la lavande...

Yaourt bio, nature et light

Vous avez été quelques uns à me demander la recette des yaourts maison toute simple, sans ajout : dans leur version bio, nature et légère... Les voici donc, à décliner naturellement selon les goûts et couleurs, ou tout simplement en changeant le type du yaourt de base : yaourt parfumé ou au lait de chèvre, ou encore yaourt de base à la grecque.

 

Yaourts bio, nature et light

 Pour 7 gros pots (ou 8 petits)
Réalisation : facile
Préparation : 10 mn
Etuve : 10 h
Réfrigération : 4 h

Recettes de cuisine

Yaourt bio :

  • 1 yaourt nature bio entier
  • 1 litre de lait entier frais bio
  1. Puisqu'il s'agit de lait frais, pour la conservation du yaourt, il est préférable de le faire bouillir au préalable.
  2. Dans un saladier, fouetter manuellement le yaourt et ajouter le lait refroidi, ou tiède.
  3. Mélanger et remplir les pots.
  4. Brancher la yaourtière et laisser 10 h (la yaourtière doit reposer sur une surface plane à l'écart des robots ménagers, appareils électroménagers et autres sources de vibrations).
  5. Mettre les couvercles et réserver au minimum 4 h au réfrigérateur.


Yaourt nature :

  • 1 yaourt nature au lait entier
  • 1 litre de lait entier UHT
  1. Dans un saladier, fouetter manuellement le yaourt et ajouter le lait.
  2. Mélanger et remplir les pots.
  3. Brancher la yaourtière et laisser 10 h (la yaourtière doit reposer sur une surface plane à l'écart des robots ménagers, appareils électroménagers et autres sources de vibrations).
  4. Mettre les couvercles et réserver au minimum 4 h au réfrigérateur.

 

Yaourt light :

  • 1 yaourt nature allégé
  • 1 litre de lait 1/2 écrémé
  • 1 pot de yaourt rempli de lait en poudre écrémé
  1. Dans un saladier, fouetter manuellement le yaourt et ajouter les laits.
  2. Mélanger et remplir les pots.
  3. Brancher la yaourtière et laisser 10 h (la yaourtière doit reposer sur une surface plane à l'écart des robots ménagers, appareils électroménagers et autres sources de vibrations).
  4. Mettre les couvercles et réserver au minimum 4 h au réfrigérateur.

 

Il est possible de remplacer le yaourt par un yaourt au soja ainsi que le lait de vache par du lait de soja, vous obtiendrez un yaourt particulièrement crémeux. Je vous déconseille les laits végétaux (lait d'amande, de noisette, etc.), car leur partie "huileuse" remonte en surface, et les yaourts ont un goût de rance.
Quant au lait de coco, il suffit de l'ajouter au lait de vache en proportion égale, pour que les yaourts soient fermes.
Enfin, le lait de chèvre est également à ajouter en proportion égale au lait de vache, pour des yaourts un peu plus crémeux.

La photo ci-dessus est de Stanislas, à l'occasion du reportage de E=M6 consacré aux yaourts maison.

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Commentaires (31)

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Oui, j'utilise aussi du lait de chèvre...et qd je ne met que du lait de chèvre ss lait de vache, il reste trop liquide. Je triche en mettant un yaourt au lait de vache avec du lait de chèvre.

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Tous les yaourts n'ont pas le même goût, ni la même consistance suivant la souche (bactéries) utilisée. Un ami hollandais utilise depuis trois ans la même souche d'un yaourt rapporté de Hollande. Il me dit qu'ils sont différents des yaourts...

Tous les yaourts n'ont pas le même goût, ni la même consistance suivant la souche (bactéries) utilisée. Un ami hollandais utilise depuis trois ans la même souche d'un yaourt rapporté de Hollande. Il me dit qu'ils sont différents des yaourts français. Si on prend un yaourt Bulgare ici dans un HM, quel résultat obtiendra-t-on ?<br />Q'en penses-tu Murielle ?

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Tifenn, je mets 1/2 lait de vache, 1/2 lait de chèvre avec 1 yaourt au chèvre <br /><br />Quand on utilise un yaourt bulgare, on obtient des yaourts crémeux ;-)

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Décidément je passe toujours en anonyme !! bon !

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Je vais peut être poser une question idiote :-x mais si on utilise un activia nature comme ferment est ce que ça marche aussi ?Merci pour les recettes !

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La Pépette, avec un Activia, les yaourts obtenus seront trop acides :s

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ça y est j'ai donc ma réponse sur les yaourts au lait de chèvre !!je vais réessayer .Mes premiers étaient tout liquide il fallait que je fasse deux fois chauffer la yaourtière pour obtenir un yaourt avec un peu d'épaisseur!!<br />j'ai votre...

ça y est j'ai donc ma réponse sur les yaourts au lait de chèvre !!je vais réessayer .Mes premiers étaient tout liquide il fallait que je fasse deux fois chauffer la yaourtière pour obtenir un yaourt avec un peu d'épaisseur!!<br />j'ai votre livre et je suis addict!!!!<br />merci!!

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Bonjour,<br />j'ai une autre question idiote ... Peut on faire du froamge blanc dans une yaourtière électrique ? Est ce la bonne température ? Avec une yalacta est ce que ce ne serait pas mieux ? Merci de la réponse. Bonne journée. Agnès

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J'utilise moi aussi des yaourts Activia et avec du lait demi écrémé je trouve le résultat un peu acide et pas très ferme alors qu'avec du lait entier ça va mieux. Quel type de yaourt utilisez vous ?<br /><br />Merci pour vos réponses .... je...

J'utilise moi aussi des yaourts Activia et avec du lait demi écrémé je trouve le résultat un peu acide et pas très ferme alors qu'avec du lait entier ça va mieux. Quel type de yaourt utilisez vous ?<br /><br />Merci pour vos réponses .... je débute

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des petits essais de yaourts avec du lait végétal pour mon petit garçon qui a un terrain allergique... les résultats avec le lait d'amande+1yaourt de soja sont comiques.... espérons que ça ira mieux avec du lait d'avoine....si quelqu'un a des...

des petits essais de yaourts avec du lait végétal pour mon petit garçon qui a un terrain allergique... les résultats avec le lait d'amande+1yaourt de soja sont comiques.... espérons que ça ira mieux avec du lait d'avoine....si quelqu'un a des astcues je suis open!!!

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