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Pain aux écorces d'oranges confites et sa touche de mélasse

Un pain d'automne qui réunit croûte épaisse, mie humide d'un bon pain de tradition et saveurs d'outre-manche. Juste une touche de mélasse qui viendra se mêler au goût délicat des écorces d'orange confites...

 

Pain aux écorces d'oranges confites et sa touche de mélasse...

 Difficulté moyenne
Levée : 2 h
Cuisson : 25 mn

Recettes de cuisine

 

  • 425 g de farine T65
  • 75 g de farine complète
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café 1/2 de sel
  • 1 cuillère à soupe de mélasse
  • 25 cl d'eau
  • 200 g d'écorces d'oranges confites hachées finement

 

  1. Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sel, la mélasse et l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte souple qui ne colle pas aux mains.
  2. Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d'un torchon.
  3. Chasser l'air du pâton en appuyant avec la paume de la main, puis façonner une boule.
  4. Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et laisser lever pendant 1 heure.
  5. Préchauffer le four à 275° pendant 20 minutes avec une coupelle remplie d'eau posée sur la sole du four.
  6. Faire des incisions sur le pâton avec un cutter juste avant d'enfourner.
  7. Cuire pendant 25 minutes à 275°.

 

Journée mondiale du pain
Un pain pour la journée mondiale du pain 2008 organisée par Zorra

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Un sublime pain! délicieux!<br /><br />Bises et bon WBD,<br /><br />Rosa

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Murielle, je savais qu'on pouvait compter sur toi pour un sublime pain, aujourd'hui ! Justement j'échangeais ce matin sur la mélasse dans le pain, cela doit contribuer à la coloration, non ?

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Oui Tiuscha, la mie est légèrement colorée et la croûte dore plus vite avec la mélasse (bien qu'il n'y en ait pas beaucoup).

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hummm je sens d'ici son odeur :lol: il me donne vraiment envie! vive le pain et encore plus la journée du pain qui permet de voir ce peit délice ;-)

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Tu es une vraie adepte de la mélasse, toi, j'avais déjà remarqué. C'est vrai que ça donne une belle couleur à ton pain, et les oranges, ça doit être délcieux!

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C'est superbe ! j'ai fait mon premier pain il y a peu de temps et je trouve ça génial. J'avais pas fait gaffe d'ailleurs que c'était aujourd'hui la journée du pain.

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En voilà une bien belle recette !<br />Ma môman va adoré ;-) mici j'ai trouvé de quoi m'occuper ce week-end lol ^^<br /><br />Bonne journée du Pain à tous ;-)<br /><br />Tous pour un pain,<br />un Pain pour tous? <br />j'y crois ;-)

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En voilà une bien belle recette !<br />Ma môman va adoré ;-) mici j'ai trouvé de quoi m'occuper ce week-end lol ^^<br /><br />Bonne journée du Pain à tous ;-)<br /><br />Tous pour un pain,<br />un Pain pour tous? <br />j'y crois ;-)

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Je suis passee hier vite fait et pas eu le temps de te dire a quel point il me plait celui-ci, avec son gout d'angleterre et sa croute noire. Ce sont mes pains preferes ceux dont la croute est bien noire. Un de plus a essayer :-)

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:-) Ce pain doit être très bon? Je raffole des écorces d'orange. J'ai un pot de mélasse dans mon cellier mais toujours pas osé m'en servir, l'odeur en est si forte. Je crois bien que je vais faire cette recette en 1/2 portion (nos enfants...

:-) Ce pain doit être très bon? Je raffole des écorces d'orange. J'ai un pot de mélasse dans mon cellier mais toujours pas osé m'en servir, l'odeur en est si forte. Je crois bien que je vais faire cette recette en 1/2 portion (nos enfants n'aiment pas trop les écorces confites) avec du levain. Merci pour l'idée ;-)

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Sounds and looks delicious!<br /><br />Thx for your participation in WBD'08.

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