Nos recettes de pains et viennoiseries

Pains, baguette au levain, brioches, cheese naans, gâche, couronne des rois, lapin de Pâques...

Macatias

Originaires de l'île de La Réunion, ces petits pains sont fourrés au sucre et parfois au chocolat... ils ont une texture entre la brioche et le pain et un goût légèrement sucré - mon avis n'est pas très objectif, j'avoue, car vous en parler c'est me souvenir des goûters de mon enfance...

 

Macatias

Pour 10 macatias
Difficulté moyenne
Préparation : 30 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 10 à 12 mn

Recettes de cuisine

 

  • 500 g de farine T55 ou 65 (j'utilise de la bio T65)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel
  • 60 g de sucre
  • + ou -29 cl d'eau
  • 15 g de beurre mou
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 5 carrés de chocolat

 

  1. Mettre dans un saladier la farine, la levure, le sel, le sucre et l'eau.
  2. Pétrir jusqu'à obtenir un pâton lisse.
  3. Incorporer le beurre et pétrir encore environ 10 minutes.
  4. Le pâton est alors lisse et ne colle plus aux mains.
  5. Former une boule et laisser lever 1 heure dans le saladier recouvert d'un torchon.
  6. Séparer en 2.
  7. Dans une moitié de pâte incorporer les pépites et former 5 boules.
  8. Séparer l'autre moitié de pâte en 5 parts égales.
  9. Mettre un carré de chocolat au milieu et former 5 boules.
  10. Laisser lever 40 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  11. Préchauffer le four 20 minutes à 220°. (Pendant ce temps, la pâte continue à lever, ce qui nous donne 1 h de levée, comme pour la 1ère)
  12. Enfourner 12 à 15 minutes. (Les petits pains sont cuits lorsque la croûte est dorée)

 

Retrouvez cette recette testée sur le blog d'Anso (en version fourrées au Nutella), sur celui de Martine, sur le blog d'une "autre" Martine et sur celui d'Anna.

 

Mie macatias

Imprimer E-mail

  1. Commentaires (17)

  2. Ajoutez le vôtre

Commentaires (17)

This comment was minimized by the moderator on the site

Merci!!!<br />Je suis originaire de la Réunion et les macatias me manquent énormément. J'au testé ta recette et elle est parfaite, je pense la refaire très souvent

This comment was minimized by the moderator on the site

Pour les avoir testés selon ta recette, je peux affirmer que j'ai adoré !!

This comment was minimized by the moderator on the site

goûté , adoré , adopté ! ;-) <br />et refait et déjà tout mangé :confused:

This comment was minimized by the moderator on the site

C'est sur le site de Martine à La Réunion que nous venons de trouver cette recette et Marie-Thérèse va l'essayer et voir si elle retrouve les saveurs de sa jeunesse.<br /><br />Merci amicalement et bon week-end

This comment was minimized by the moderator on the site

Cette recette me tentait vraiment, vos photos étaient tous simplement magnifiques et très alléchante,... :woohoo: <br />Je les aie donc tester ! :-) <br />Et je ne regrette pas ;-) c'était excellent ce matin pour le petit-dej' ! <br />(Sauf que...

Cette recette me tentait vraiment, vos photos étaient tous simplement magnifiques et très alléchante,... :woohoo: <br />Je les aie donc tester ! :-) <br />Et je ne regrette pas ;-) c'était excellent ce matin pour le petit-dej' ! <br />(Sauf que les miens n'avaient pas tout a fait, heu comment dirE.. la même allure :Pinch: ) <br />Merci pour cette recette !<br />Et merci pour votre super site "la table du monde" Je l'adore :confused: <br />Bisous

Lire la suite
This comment was minimized by the moderator on the site

:cheer:originaire de la reunion;<br /> ca fesait longtemp que je cherchais la recette , je vai bientot tester

This comment was minimized by the moderator on the site

Je suis à la Réunion mais ne connaissait pas la recette. Merci de la partager. Il me tarde de l'essayer surtout que j'ai une passion pour la cuisine.<br />Merci à bientôt pour vous dire si ça a réussi.<br />Bisous;-)

This comment was minimized by the moderator on the site

vréman doss resèt-là. anfin, moin nana in resèt po fé makatia mézon. <br /><br />super génial la recette. enfin j'ai une recette po faire un macatia maison.

This comment was minimized by the moderator on the site

merci de la faire partager cette recette, enfin je vais pouvoir manger un makatia au bout de 15ans en France...

This comment was minimized by the moderator on the site

monsieur et madame intima ont une fille comment s'appelle t-elle? CATIA (in ti macatia)mdr!non c'est top de vouloir faire partager une recette unique de la Réunion qui ravive les papilles et ranime les souvenirs d'enfance!merci encore!

There are no comments posted here yet
Charger plus

Ajouter votre commentaire

  1. Posting comment as a guest.
Pièces jointes (0 / 3)
Share Your Location

chocolat île de La Réunion

©2007-2018 La Table Monde, tous droits réservés.