Navettes

Ces petits pains me rappellent mon enfance. Les boulangers préparaient les sandwichs jambon-beurre avec des navettes. c'était moelleux et légèrement sucré.
Maintenant je les prépare pour mes enfants lorsque nous partons en pique-nique, mais ils les apprécient aussi au goûter.

 

Navettes

Pour 10 navettes
Difficulté moyenne
Pétrissage : 20 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 15 à 20 mn

Recettes de cuisine

  • 500 g de farine T55 (ou T65)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 cuillères à café de sel
  • 40 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 9 cl d’eau (+ ou -)
  • 65 g de beurre mou

 

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de lait

 

  1. Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sel, le sucre, le lait et l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte souple qui ne colle pas aux mains.
  2. Incorporer le beurre mou.
  3. Former une boule et laisser lever dans le saladier recouvert d'un torchon pendant 1 heure.
  4. Chasser l'air du pâton en appuyant avec la paume de la main, puis diviser la pâte en 10 parts égales.
  5. Façonner en boules puis en boudins.
  6. Poser les pâtons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser lever pendant 40 minutes.
  7. Ce temps écoulé, préchauffer le four à 230° pendant 20 minutes.
  8. Dorer au pinceau chaque pâton.
  9. Faire cuire à 220° pendant 12 à 15  minutes.
  10. Laisser refroidir sur une grille.

Imprimer E-mail

  1. Commentaires (0)

  2. Ajoutez le vôtre
There are no comments posted here yet

Ajouter votre commentaire

Posting comment as a guest.
Pièces jointes (0 / 3)
Share Your Location

pique-nique

©2007-2018 La Table Monde, tous droits réservés.