Rédigé par Murielle

Brioche Suisse

Après la Provence, la Bretagne, le Portugal, nous voici en Suisse pour célébrer les Rois avec cette brioche à la mie filante parfumée de vanille, agrémentée de raisins secs blonds et de grains de sucre dans cette version.
Une pensée pour mes cousines Suisses : cette galette est pour vous Adeline et Florence !

 

Galette des Rois Suisse

Pour 6 à 8 personnes
Difficulté moyenne
Préparation : 30 mn
Levée : 2 h 45 mn
Cuisson : 35 à 40 mn

Recettes de cuisine

 

Pour le levain :

 

Pour la pâte :

 

Pour la dorure :

 

Pour le décor :

 

  1. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients du levain et laisser reposer pendant 45 minutes.
  2. Ajouter la farine, le sel, l’œuf, l’intérieur de la gousse de vanille grattée à la pointe d’un couteau, les raisins secs, le beurre et le lait petit à petit en pétrissant.
  3. Pétrir pendant environ 20 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
  4. Former une boule et laisser lever pendant 1 h 30 dans le saladier recouvert d’un torchon.
  5. Lorsque la pâte a doublé de volume, chasser l’air en appuyant sur la pâte avec la paume de la main.
  6. Diviser la pâte en 10 parts égales.
  7. Former 8 boules bien rondes et lisses.
  8. Mettre la fève dans l’une des boules.
  9. Avec les 2 parts restantes, former une plus grosse boule qui fera le centre de la brioche.
  10. Disposer les 8 boules tout autour de la grosse et laisser lever pendant 40 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  11. Ce temps écoulé, préchauffer le four à 165° pendant 20 minutes.
  12. Badigeonner la brioche du mélange lait-miel à l’aide d’un pinceau.
  13. Parsemer d’amandes effilées ou de grains de sucre.
  14. Cuire pendant 35 à 40 minutes en veillant à ce que la brioche ne dore pas trop.

 

Galette des Rois Suisse 

épiphanie